Обеспечение оттока экссудата (гноя) и/или лечение тканей зуба. Этот этап направлен на создание доступа к корневым каналам зуба, удаление воспаленной пульпы, обработку канала антисептиками в сочетании с разными видами терапии (магнитной, лазерной и другими). Зуб оставляют открытым на несколько дней либо каналы заполняют лекарством и ставят временную пломбу.
     При переходе периодонтита в хроническую форму (фиброзная, гранулирующий периодонтит, гранулематозная форма), лечение продолжается: корневые каналы готовят к пломбированию, посредством многократной и тщательной обработки антисептическими препаратами, а пациенту устанавливают временную пломбу на период от 2 до 6 месяцев.
           В случае, когда острая форма периодонтита осложнена воспалением надкостницы и появляется флюс, требуется вмешательство хирурга для создания оттока гноя.
     По мере выздоровления, зуб пломбируют, либо закрывают вкладкой, либо ставят на него коронку.
     Во время лечения пациент регулярно проходит санацию и рентген. Удаление зуба предлагается в самых крайних случаях: при непроходимости каналов 
и невозможности качественно удалить некротические ткани, сниженном иммунитете и вероятности наступления рецидива, а также при трещине 
в корне зуба.